giovedì 1 dicembre 2011

Luna calante di dicembre

Dal 9 al 23 dicembre,

nell'orto non abbiamo nulla da fare, altro che apettare il gelo e la neve che garantiscono qualità agli ortaggi invernali, per chi non li avesse protetti con serre.

In cantina invece si consiglia di controllare il vino, fare entrare aria fredda in cantina, eventualmente intervenire con antiossidante e per questa vendemmia calda eventualmente intervenire con correttori di acidità

martedì 15 novembre 2011

Smugglers Special Premium Ale

Indescrivibili non hanno paragoni.

Smugglers special Premium Ale

Il cammino alla ricerca della perfezione finisce qui.
La Muntons è arrivata alla perfezione con questo prodotto, molto di più di quello che ci si può aspettare.
Il colore brillante,la sua morbidezza di aromi e la sua fragranza la rendono inimitabile.
La regina delle Ale


Caratteristiche:
Confezione da 2 latte da 1.8kg in totale 3.6 kg
Non neccessita di zucchero durante la fermentazione.
zucchero per primming, grammi 80
Densità finale, 1015
da diluire in 23 litri
affinamento in bottiglia 60 - 120 giorni
Gradi alcolici, 6.0%
amaro EBU, 35 - 45
Colore EBC, 15 a 20

La Regina delle Ale

lunedì 14 novembre 2011

Midas Touch Golden Ale

Muntons Premuim Gold

Midas Touch Golden Ale

Indescrivibili non hanno paragoni.

Birra Ale chiara doppio malto

Una vera perla delle birre chiare, questa Ale è il vertice del piacere di una vera golden.
Il suo inconfndibile aromala rende davvero unica.

Caratteristiche :
composta da due latte, peso totale kg 3.6
non necessita di zucchero in fermentazione
zucchero per primming: 80 grammi
densità finale: 1015
da diluire in 23 litri di acuqa
affinamento in bottiglia 60 - 120 giorni
gradi alcolici 6%
Amaro EBU: 35 - 45
Colore EBC: 10 a 15


venerdì 11 novembre 2011

Orario Invernale

Orario Invernale punto vendita Enologia Baraldini.

Aperto dal lunedi al sabato

mattino:  dalle 8.30 alle 13.00

pomeriggio dalle 15.30 alle 19.00

Giorno di chiusura Domenica

Orto nel mese di novembre

Ecco come si presenta il nostro orto in data 11 novembre, 25 mq circa,  conta circa 300 piante di radicchi  e cicorie di varie tipologie, precoci e tardivi.

Dai variegati di Chioggia, Castelfranco e Lusia, ai radicchi rossi di Verona, Treviso e Chioggia, Pan di zucchero, bianca di Milano, cicoria Mantovana e bianca invernale.

Sono tutte piante derivanti dal nostro punto vendita, acquistate  dalla ditta Ortomio di Forlì.

orto nel giorno di s.Martino
 



  

lunedì 7 novembre 2011

luna calante di novembre

La luna calante di novembre, cade per la festa di S.Martino, la tradizione vuole che la sera ci si riunisce a mangiare caldarroste e ad assaggiare il vino nuovo.

Consiglio di travasare il vino in giornate limpide e senza vento, controllarne le serbovolezze, ed eventualmente usare la pastiglia conservatrice contro l'ossidazione del vino.

Fare entrare il freddo nei locali adibiti a cantina  una volta terminata la fermentazione.

sabato 5 novembre 2011

Date di luna per imbottigliare il vino e seminare nell'orto


Guida delle date di luna per l'imbottigliamento dei vini e della semina degli ortaggi.

clicca su date di luna per vedere la luna calante 2013

Luna Calante 2011

Si consiglia di travasare il vino per evitare fastidiosi depositi nella bottiglia
( nella fermentazione naturale in bottiglia si verificano depositi di sedimento )
lavare accuratamente le bottiglie con prodotti sanitizzanti
imbottigliare in giornate limpide senza vento
Luna nuova - periodo non consigliato  per lavorare il vino
Primo Quarto - Periodo consigliato per ottenere vini più frizzanti
Luna Piena - Periodo consigliato per tutte le lavorazioni del vino
Ultimo Quarto - Periodo consigliato per vini da invecchiamento e vini dolci


Date per l'imbottigliamento e per la semina anno 2011

( data di inizio in luna piena  data di  fine in luna nuova)
Dal 19 Gennaio  -  al 3 Febbraio
dal 18 Febbraio - al  4 Marzo 
dal 19 Marzo - al  3 Aprile
dal 18 Aprile - al  4  Maggio
dal  17  Maggio - al  1 Giugno
dal 15 Giugno - al  1  Luglio
dal 15 Luglio - al 30 Luglio
dal 13 Agosto - al 29 Agosto
dal 12 Settembre - al 27 Settembre
dal 12 Ottobre - al 26 Ottobre
dal 10 Novembre -  al 24 Novembre
dal 9 Dicembre - al 23 Dicembre

Mesi ideali per vini frizzanti
Febbraio - Marzo - Aprile - Maggio
( In questo caso si consiglia di imbottigliare il vino frizzante entro pochi giorni dall'acquisto, se questo non fosse possibile si consiglia di travasare il vino prima di procedere all'imbottigliamento, in quanto la percentuale di parte zuccherina  non disciolta in alcool col passare dei giorni precipita verso il basso e di conseguenza nella stessa damigiana si possono ottenere diverse bottiglie non frizzanti.)


Mesi ideali per vini da invecchiamento
Agosto - Settembre - Ottobre - Novembre


Si fa presente che le date di luna indicate sono valide anche per le semine degli ortaggi,  tenendo presente che nelle specie  dove si mangia  il seme, esse  non hanno neccessità di periodi di luna .

Cavo riscaldante Brewbelt

Cavo riscaldante Brewbelt.





La Brewbelt assicura che la temperatura favorevole sia mantenutadurante la fermentazione.
Si adatta perfettamente ai contenitori di varie capacità fino ad un massimo di 33 lt.
La Brewbelt fornisce calore al mosto in modo conveniente ed economico.

La temperatura dell'aria dove sarà posizionato il contenitore durante la fermentazione, potrà variare a seconda delle condizioni ambientali da 10° C a 24° C.

E' neccessario spostare la Brewbelt nelle seguenti posizioni onde mantenere la temperatura ideale ( 21°C - 24°C )

Spostando la Brewbelt verso la parte superiore del contenitore la temperatura del mosto sarà più bassa, mentre abbassando la Brewbelt la temperatura del mosto aumenterà.
Lo schema seguente mostra l'altezza giusta alla quale si deve posizionare la Brewbelt a seconda della temperatura ambiente.


Temperatura dell’aria
Altezza della Brewbelt dal fondo del contenitore
10° - 16°C
4 cm
16° - 20°C
10 cm
21° - 24°C
A metà dell’altezza del contenitore
Oltre i 24°C
Staccare finchè la temperatura non scende sotto i 24°C

Attenzione: La Brewbelt è stata prodotta per essere collocata all'esterno del contenitore di fermentazione.
Non immergere per  nessun motivo la Brewbelt all'interno del contenitore.